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読んで食べると、ウマさ倍増!われら商品探偵団。企業との連携や研究機関の活動成果として生まれるおいしい食品。そのアイデアのきっかけは? どんな苦労や工夫を重ねたの? どんな人が携わった?そんなエピソードを物語風にご紹介します。

01- ピチ

道産小麦「はるきらり」でつくる もちもちパスタ誕生のヒミツに迫る?!

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02- 鯖ホエー漬け

ホエーに漬けた鯖は どうして魚臭くなくなるの?

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03- misoピリカ 北海道ゆきゆき

期待の品種「ゆきぴりか」で 仕込んだ2つの味噌。 人気の理由はイソフラボン!

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04- ポテサラサンド

あの名店で品切れ御免の人気メニュー! 原料はじゃがいものニューフェイス?!

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05- 素のままりんごコンポート

世紀の大発見?ただの偶然? 人気急上昇のりんごのコンポートが うまれた理由を調査せよ!

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06- ゆきぴりかきな粉

イソフラボンがたっぷりの大豆 「ゆきぴりか」でつくった北海道のきな粉が 今、静かなブームになっているとか…

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07- 干しの王様しいたけ

干ししいたけ界ツートップ、手のひらサイズの巨大しいたけに隠されたドラマとは!?

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08- ゆめぴりか

崖っぷちからの再チャレンジ! 美味しい道産米、デビューの舞台裏とは?

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09- 冷やしあずき きたろまん

人気の和スイーツ誕生の舞台裏の小さなドラマとは...

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10- 美幌豚醤まるまんま

豚から調味料なんてできるの!? 美幌のまちが総がかりで応援する、 絶品「醤」のヒミツを直撃!

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