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「加工編」では、商品化事例をピックアップ。技術開発など成功までのエピソードをご紹介しています。「素材編」では、原料となる一次産品の研究をクローズアップ。新たな加工品の可能性を探っています。 食の商品開発のアイディアソース カリスマの着眼点

加工編

北海道立総合研究機構 食品加工研究センター

魚醤油「魚々紫」

魚醤油「魚々紫」

発酵技術で、サケの廃棄物から新たな調味料を開発
  • 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 吉川修司さん
  • 株式会社マルデン 代表取締役社長 傳法貴司さん
過熱水蒸気利用「旨味だこ」

過熱水蒸気利用「旨味だこ」

“蒸す”と“焼く”が同時にできる新技術の威力
  • 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 阿部 茂さん
  • 株式会社 釧路丸水 取締役部長 小山 洋さん
シーベリー使用「フルーツソース」

シーベリー使用「フルーツソース」

鮮やかな黄色、爽やかな酸味、高い栄養価で注目
  • 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 佐藤理奈さん
  • 株式会社 遠藤組 フォレストベリー農園 星 幸子さん
料理菓子「ポテトのポトフ」

料理菓子「ポテトのポトフ」

特許製法で作ったポテトペーストを使用して誕生
  • 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 槇 賢治さん
  • 壺屋総本店 代表取締役相談役 村本 洋さん
にんじんジュース「ネクタル」

にんじんジュース「ネクタル」

特許菌株「HOKKAIDO株」によるマイルドな乳酸菌飲料
  • 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 中川良二さん
  • にんじん家族 代表 伊藤勝典さん
特区制度活用「松ちゃんのどぶろく」

特区制度活用「松ちゃんのどぶろく」

自ら生産した米を原料に製造したオリジナルの味わい
  • 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 吉川修司さん
  • 有限会社 松村農場 代表取締役 松村敏文さん
非加熱食肉製品「北海道産生ハム」

非加熱食肉製品「北海道産生ハム」

自前の乳酸菌と独自の発酵技術から誕生
  • 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 山田加一朗さん
  • 札幌バルナバフーズ株式会社 次長 松波真哉さん
北海道さかな味噌「にしんのおかげ」

北海道さかな味噌「にしんのおかげ」

大豆を使わない、ニシンから作った味噌
  • 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 濱岡直裕さん
  • 一八興業水産株式会社 専務取締役 紀 哲郎さん
甘味果実酒「アロニアワイン」

甘味果実酒「アロニアワイン」

豊富な健康成分を活かし、酸化防止剤も添加せず
  • 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 田村吉史さん
  • 有限会社 フィールドテクノロジー研究室 代表取締役 田村修二さん
殺菌・濃縮ヨーグルトペースト「ピュアブラン」

殺菌・濃縮ヨーグルトペースト「ピュアブラン」

スイーツだけでなく、さまざまな料理にヨーグルト風味を
  • 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 河野慎一さん
  • サツラク農業協同組合 市乳事業部 堀 博人さん

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北海道立オホーツク圏地域食品加工技術センター

ハバネロビネガー「辛いっ酢」「超辛いっ酢」

ハバネロビネガー「辛いっ酢」「超辛いっ酢」

製造用の小型発酵装置も同時に開発
  • オホーツク圏地域食品加工技術センター 主任研究員 太田裕一さん
  • KITAMIブランドの会 代表 株式会社 倉本鉄工所 代表取締役社長 倉本 登さん
北海道固有の資源活用「エゾ鹿肉メンチコロッケ」

北海道固有の資源活用「エゾ鹿肉メンチコロッケ」

衛生的でおいしい鹿肉を、もっと家庭の食卓に
  • オホーツク圏地域食品加工技術センター 研究員 抜山嘉友さん
  • 株式会社 アイマトン 代表取締役 岩井政海さん
特許取得製法「お刺身チーズ」

特許取得製法「お刺身チーズ」

ワサビ醤油でいただく食べ方が最も美味と評判
  • オホーツク圏地域食品加工技術センター 研究員 抜山嘉友さん
  • 有限会社乳食研 代表取締役 工藤光治さん
オーガニック認証品「ハーブサルサ」「キャロットサルサ」

オーガニック認証品「ハーブサルサ」「キャロットサルサ」

農薬、化学肥料を使わずに栽培した野菜やハーブが原料
  • オホーツク圏地域食品加工技術センター 研究員 抜山嘉友さん
  • 農業法人 香遊生活  取締役企画室長 舟山はるみさん
生タイプのお茶漬け「海鮮生茶漬」

生タイプのお茶漬け「海鮮生茶漬」

素材の味と食感を活かすため、佃煮の製法を応用
  • オホーツク圏地域食品加工技術センター 研究員 抜山嘉友さん
  • 橋詰産業株式会社 代表取締役 橋詰啓史さん

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北海道立十勝圏地域食品加工技術センター

ナチュラルチーズ「ブリ・ド・トカチ」

ナチュラルチーズ「ブリ・ド・トカチ」

地域独自の製造用スターターを開発し使用
  • 十勝圏地域食品加工技術センター 研究開発課 葛西大介さん
  • 有限会社十勝野フロマージュ 代表取締役 赤部紀夫さん
ナガイモ入り「産学官連携青汁」

ナガイモ入り「産学官連携青汁」

ナガイモの食品機能性評価にも取り組んだ製品開発
  • 帯広畜産大学 准教授 木下幹朗さん
  • 十勝圏地域食品加工技術センター 研究開発課 川原美香さん
  • 有限会社ランラン・ファーム 代表取締役社長 林 克彦さん
小豆色素エキス「あずきの素」

小豆色素エキス「あずきの素」

ポリフェノールを含んだ高純度パウダー
  • 十勝圏地域食品加工技術センター 研究開発課 佐々木香子さん
  • コスモ食品株式会社 取締役 工場長 熊谷勝吉さん
スープ&ペースト「北海道野菜のポタージャム」

スープ&ペースト「北海道野菜のポタージャム」

2つの用途をあわせ持つアイデア商品
  • 十勝圏地域食品加工技術センター 研究開発課 四宮紀之さん
  • 鎌田醤油株式会社 帯広工場 鹿島信康さん
醸造酢「十勝純粋酢」

醸造酢「十勝純粋酢」

独創性ある商品開発で雑豆の需要をおこし、消費拡大を
  • 十勝圏地域食品加工技術センター 研究開発課 佐々木香子さん
  • 株式会社 丸勝 十勝ヒルズ開発部 伊藤信昭さん
豆腐加工品「とうふくん」「とうふくんジャーキー」

豆腐加工品「とうふくん」「とうふくんジャーキー」

豆腐に付加価値を。おつまみ風の土産品が誕生
  • 十勝圏地域食品加工技術センター 研究開発課 佐々木香子さん
  • 有限会社 中田食品 代表取締役 貴戸武司さん
2種類の醤油漬け「長いもの山わさび漬け物」

2種類の醤油漬け「長いもの山わさび漬け物」

ナガイモのシャキシャキ感に、ワサビ味がピリッと効く
  • 十勝圏地域食品加工技術センター 研究開発課 川原美香さん
  • 帯広地方卸売市場株式会社 平井智晃さん

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北海道立工業技術センター

高鮮度保持商品「函館活〆するめいか」

高鮮度保持商品「函館活〆するめいか」

活魚に近い「新鮮さ」を保ち、流通させる
  • 工業技術センター 研究開発部 主任研究員 吉岡武也さん
  • 株式会社 古清商店 取締役 鮮魚部部長 宮内信夫さん
和風菓子「黒蜜きなこ餅」

和風菓子「黒蜜きなこ餅」

オブラートに味を付ける、という新発想
  • 工業技術センター 研究開発部 プロジェクト推進科 小西靖之さん
  • 株式会社 天狗堂宝船 代表取締役 千葉 仁さん
枝豆・大豆水煮・納豆「函館たまふくら」

枝豆・大豆水煮・納豆「函館たまふくら」

直径2㎝の極大粒、味と食感もインパクト強し
  • 工業技術センター 研究開発部 食品技術科 清水健志さん
  • 株式会社 だるま食品本舗 常務取締役 工藤哲也さん

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北海道立総合研究機構 釧路水産試験場

エイ軟骨由来「コンドロイチン」

エイ軟骨由来「コンドロイチン」

素材の力で「完全無添加」を実現した栄養補助食品
  • 北海道立総合研究機構 中央水産試験場(元釧路水産試験場) 武田忠明さん
  • 丸共バイオフーズ株式会社 代表取締役社長 宮本宜之さん

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北海道立総合研究機構 網走水産試験場

汎用食材「ホタテフレーク」

汎用食材「ホタテフレーク」

風味、食感を追求したレベルアップ品
  • 北海道立総合研究機構 網走水産試験場 成田正直さん
  • 株式会社しんや 代表取締役社長 新谷俊秀さん

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北海道立総合研究機構 花・野菜技術センター

残渣活用「アスパラ麺」「アスパラ拉麺」

残渣活用「アスパラ麺」「アスパラ拉麺」

アスパラガスのカット余剰分を粉末化
  • 北海道立総合研究機構 花・野菜技術センター 大塚省吾さん
  • 合資会社 米澤製麺所 社長 米澤末廣さん

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岩内町地場産業サポートセンター

燻製風味干「にしんくん」

燻製風味干「にしんくん」

町の産業発展と観光振興の土産品開発
  • 岩内町地場産業サポートセンター 所長 中家正希さん
  • 株式会社カネト一土門商店 代表取締役社長 土門 修さん

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富良野チーズ工房

乳製品「ふらのナイラオ」

乳製品「ふらのナイラオ」

新感覚の中国系スイーツ。宮廷料理のデザートがルーツ
  • 富良野チーズ工房 製造課 技師 七宮恭一郎さん

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網走市農産物高次加工研究所

ドライ&ピューレ「フルーツまたたび」

ドライ&ピューレ「フルーツまたたび」

日本最北限で栽培された完熟果実で特産品開発
  • 金印わさび株式会社 品質管理部 品質管理係 加治健二さん
  • 網走市 経済部 農政課 農業振興係 中井照雄さん

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北海道大学

優良食品素材「ガゴメコンブ」

優良食品素材「ガゴメコンブ」

ユニークな新製品、アイデア料理レシピが続々
  • 北海道大学 大学院水産科学研究院 教授 安井 肇さん
  • 公益財団法人 函館地域産業振興財団 企画事業部起業化推進室 仲川昇一さん
北海道大学認定食肉製品「春楡の饗(エルムのもてなし)」

北海道大学認定食肉製品「春楡の饗(エルムのもてなし)」

戦前から続く伝統の製法。「幻のソーセージ」を今に再現
  • 北海道大学 大学院農学研究院 食肉科学研究室 助教 若松純一さん
  • 北海道大学 北方生物圏フィールド科学センター 生物生産研究農場 技術専門職員 日置昭二さん
  • 大金ハム株式会社 営業部 菅原卓也さん

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帯広畜産大学

ナガイモ入り「産学官連携青汁」

ナガイモ入り「産学官連携青汁」

ナガイモの食品機能性評価にも取り組んだ製品開発
  • 帯広畜産大学 准教授 木下幹朗さん
  • 十勝圏地域食品加工技術センター 研究開発課 川原美香さん
  • 有限会社ランラン・ファーム 代表取締役社長 林 克彦さん

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東京農業大学生物産業学部

発泡酒「流氷DRAFT」「はまなすDRAFT」

発泡酒「流氷DRAFT」「はまなすDRAFT」

ナガイモで泡もちよく、天然色素で網走を彩る
  • 東京農業大学 生物産業学部 教授 永島俊夫さん
  • 網走ビール株式会社 工場長 條 将之さん

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素材編

北海道立総合研究機構 上川農業試験場

水稲「しろくまもち」

水稲「しろくまもち」

加工に適する硬化性を備えたもち品種を実現
  • 北海道立総合研究機構 上川農業試験場 粕谷雅志さん

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北海道立総合研究機構 十勝農業試験場

大豆「ゆきぴりか」

大豆「ゆきぴりか」

高イソフラボンを誇る新品種
  • 北海道立総合研究機構 十勝農業試験場 鈴木千賀さん

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北海道立総合研究機構 北見農業試験場

春まき小麦「はるきらり」

春まき小麦「はるきらり」

製パン適性に優れた期待の星
  • 北海道立総合研究機構 北見農業試験場 足利奈奈さん
ジャガイモ「オホーツクチップ」

ジャガイモ「オホーツクチップ」

病害虫への抵抗性があるポテトチップ用の早生品種
  • 北海道立総合研究機構 北見農業試験場 藤田涼平さん

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北海道立総合研究機構 畜産試験場

北海道の地鶏「北海地鶏Ⅱ」

北海道の地鶏「北海地鶏Ⅱ」

在来種血統100% 、のびのびと育ち歯ごたえある肉質
  • 北海道立総合研究機構 畜産試験場 國重享子さん

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北海道立総合研究機構 林産試験場

きのこ「GABA高含有素材」

きのこ「GABA高含有素材」

機能性アミノ酸「ギャバ(GABA)」を50倍以上に増やす
  • 北海道立総合研究機構 林産試験場 原田 陽さん

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